Tahu merupakan makanan yang bisa disajikan dengan apa saja dan biasa
dijadikan lauk untuk makan dengan nasi. Tahu yang terbuat dari kacang
kedelai kini bisa dijadikan berbagai macam varian masakan dari tahu yang
sangat lezat dan menggugah selera.
Beberapa masakan yang berasal dari tahu selain yang digoreng biasa dan
dijadikan sayur, tahu juga kita kenal sebagai tahu gejrot yaitu tahu
sumedang yang diberikan kuah bumbu dari gula merah, bawang dan bumbu
lainnya, lalu ada Tahu Bodo yang digoreng dengan berbagai bumbu setelah
sebelumnya dipotong asal, dan masih banyak sekali makanan dari tahu yang
bisa anda dapatkan.
Sebenarnya tahu adalah salah satu makanan berprotein tinggi yang sangat
baik bagi tubuh dengan harga yang terbilang murah dan bisa dijangkau
oleh siapa saja. ya, tahu adalah pilihan cerdas bagi ibu rumah tangga
sebagai makanan berprotein tinggi, rasanya enak, juga harganya yang
murah. Kita bisa menemukan tahu di banyak penjual, namun, ternyata
membuat tahu juga mudah dan gampang. Berikut adalah cara yang bisa kita
lakukan dalam membuat tahu.
Alat dan Bahan bahan:
- 1 kg kacang kedelai, rendam selama semalam
- 100 ml cuka makan
- Air secukupnya
- Blender
- Saringan
- Serbet/kain
- Panci ukuran besar
- 100 ml cuka makan
- Air secukupnya
- Blender
- Saringan
- Serbet/kain
- Panci ukuran besar
Cara membuat tahu:
1. Masukkan kacang kedelai yang sebelumnya telah direndam ke dalam
baskom, lalu pecah ata
remas remas sampai kacang pecah pecah
2. Setelah itu, blender kacang yang sudah diremas, dengan tambahkan
air secukupnya hingga
kacang halus dan lembut dan menjadi seperti susu
kedelai.
3. Lalu, rebus kedelai cair di panci hingga mendidih dan mengelurkan busa
4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil api kompor dikecilkan
5. Setiap busa muncul, tambahkan air sedikit demi seikit, begitu
seterusnya hingga busanya habi
lalu biarkan rebusan itu dengan api
kecil selama 20 menit
6. Matikan kompor dan biarkan mendingin
7. Setelah dingin, rebusan kedelai disaring dengan menggunakan kain
atau serbet, lalu ampasny
jangan dibuang karena masih bisa dimasak
sesuai selera
8. Jika sudah disaring dari ampasnya, rebus kembali air kedelai dengan api sedang namun janga
sampai mendidih
9. Setelah direbus kembali, angkat dan campurkan 100 ml cuka dan aduk rata
10. Diamkan kedelai selama 30 menit dengan sendirinya akan terpisah antara air dan calon tahu
11. Saring tahu dengan serbet makan atau kain, sehingga airnya keluar semua dan susun pada
cetakan
12. Tindih atau tekan dengan pemberat agar air terus keluar. Diamkan selama 15-20 menit.
13. Setelah itu, tahu buatan sudah jadi dan siap dipotong sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar