Keripik kentang adalah salah satu cemilan yang sangat cocok untuk
segala suasana. Jika dulu hanya memiliki rasa original saja, keripik
kentang kini sudah berevolusi dengan berbagai varian rasa; sebut saja
rasa keju, balado, pedas, dan lainnya. Nah kali ini saya akan mengulas cara membuat keripik kentang yang renyah dan gurih seperti layaknya snack Chitato dan Lays.
Sekilas Mengenai Kentang
Tahukah
Anda bahwa kentang yang mempunyai nama ilmiah Solanum tuberosum L.
tersebut merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan pada bagian umbi
batangnya? Umbi kentang dimanfaatkan oleh manusia untuk membuat beragam
olahan makanan, salah satu makanan olahan umbi kentang yang paling
populer adalah keripik kentang.
Keripik kentang merupakan salah satu makanan ringan yang sangat cocok untuk disantap
sebagai cemilan ketika santai, nonton TV, kumpul bersama keluarga,
sajian untuk tamu, dan lain sebagainya. Makanan olahan dari bahan dasar
kentang ini memang sudah dipasarkan dengan berbagai varian rasa dan
merek dagang karena hampir semua orang sangat suka mengkonsumsi keripik
yang satu ini.
Bahan Pembuatan Keripik Kentang
Marilah
kita intip bagaimana cara membuat keripik kentang yang enak, renyah dan
gurih! Pertama-tama, sediakan bahan utama dalam pembuatan keripik
kentang tersebut yaitu kentang. Anda dapat membeli 1 kg kentang untuk
membuat keripik kentang dalam porsi besar.
Namun, jangan memilih
kentang sembarangan karena akan mempengaruhi kualitas rasa dari keripik
yang akan Anda buat. Usahakan untuk membeli kentang yang besar-besar,
berumur tua, dan berkulit halus tanpa adanya bintik-bintik hitam.
Selanjutnya,
sediakan pula kapur sirih dan air secukupnya untuk bahan rendaman
kentang. Setelah itu, untuk bumbu dasarnya, sediakan 1 ½ sendok teh
garam halus, 1 ½ sendok teh bawang putih bubuk, merica halus dan gula
secukupnya, dan 1 ½ sendok teh paprika bubuk.
Terakhir, sediakan
juga varian bumbu tabur yang paling menggoda selera Anda. Bumbu tabur
keripik kini sudah tersedia di pasaran sehingga kita tidak perlu untuk
mengolahnya sendiri. Varian bumbu tabur keripik ketang yang bisa dipilih
terdiri dari balado, keju bubuk, barbeque, cabai bubuk, dan lain-lain.
Cara Membuat Keripik Kentang
Langkah
pertama untuk membuat keripik kentangnya adalah dengan cara mengupas
kentang lalu cuci sampai benar-benar bersih. Supaya kupasan keripik
tipis dan merata, maka gunakanlah parutan khusus keripik kentang karena
alat tersebut dapat menghasilkan irisan dengan ketebalan yang super
tipis sampai dengan 1/8 inci.
Larutkan kapur sirih bersama dengan
air. Masukan irisan kentang tadi lalu aduk-aduk sebentar saja kemudian
tiriskan di atas kertas handuk sampai benar-benar kering. Berikan bumbu
dasar dengan bahan-bahan yang telah disebutkan sebelumnya.
Cara
membuat bumbu dasar keripik kentang sangatlah mudah. Anda hanya perlu
mencampurkan semua bahan bumbu tadi dan aduklah sampai benar-benar rata.
Setelah itu, panaskan minyak dengan menggunakan nyala api kecil.
Upayakan mengunakan minyak yang banyak agar proses penggorengan kentang
dapat berjalan dengan sempurna.
Kemudian, masukan kentang ke
dalamnya. Aduk satu kali saja dan tunggu hingga kentang berwarna kuning
kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Terakhir, taburi keripik yang sudah
digoreng tadi dengan bumbu tabur sesuai dengan selera Anda, lalu
aduk-aduk hingga merata.
Ada yang perlu Anda perhatikan agar
proses pembuatan keripik dapat berjalan dengan sempurna. Anda harus
merendam kentang dengan air dingin dan campurkan dengan kapur sirih
supaya kandungan gula dalam kentang dapat mengurang.
Kemudian,
perhatikan pula proses pengeringan supaya kandungan air dapat berkurang
dan penggorengan keripik pun akan lebih baik. Selanjutnya, goreng
keripik secara bertahap agar matang merata. Terakhir, tiriskan keripik
dan pisahkan minyaknya dengan menggunakan kertas tisu sehingga minyak
dapat meresap pada tisu.
Setelah siap, Anda dapat langsung
menyajikan keripik kentang tersebut untuk dikonsumsi. Anda juga dapat
menyimpannya di dalam toples atau bungkus plastik jika ingin dimakan di
lain waktu. Pastikan tempat penyimpanannya kedap udara agar keripiknya
tidak menjadi lembek.
Manfaat Keripik Kentang
Jika
Anda suka untuk mengkonsusmsi keripik kentang, maka Anda akan
memperoleh manfaat dari kentang sebagai bahan utama dari pembuatan
keripik tersebut. Pertama, kentang dapat dijadikan sumber karbohidrat
alternatif, terutama bagai Anda yang menderita penyakit diabetes. Kedua,
kentang dapat mencegah penyakit sembelit karena kentang mengandung
serat larut dan tidak larut.
Ketiga, kentang dapat mengobati
kanker karena kentang mengandung senyawa anti kanker. Terakhir, kentang
juga sangat bermanfaat dalam menurunkan kolesterol jahat sebagai salah
satu penyakit yang sangat berbahaya bagi kesehatan manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar