Mencangkok atau okulasi adalah
teknik pengembangbiakan tanaman yg sangat cocok utk di tanam di dalam pot. Di
samping karena qualitas buahnya terjaga sama spt induknya juga nantinya pohon
tumbuh tidak terlalu tinggi. Pohon yg dikembangbiakan dg teknik cangkok tidak
akan mempunyai akar tunggang.
Tanaman yg dapat dicangkok adalah tanaman buah berkayu keras atau berkambium. Contoh : Mangga, jambu, jambu air, jeruk, dll.
Tanaman yg dapat dicangkok adalah tanaman buah berkayu keras atau berkambium. Contoh : Mangga, jambu, jambu air, jeruk, dll.
Alat-alat yg diperlukan :
1.
Pisau yg kuat dan tajam.
2.
Serabut kelapa atau plastik kresek.
3.
Tali atau karet ban dalam bekas.
4.
paku panjang 10 cm.
5.
Ember atau apa saja media lain utk
menampung air.
6.
kursi/tangga/stegger, jika cabang
terlalu tinggi.
7.
Campuran tanah subur : Pupuk kandang
: serabuk gergaji perbandingan 1 per 1
1.
Pertama, pastikan bahwa induk semang
tanaman adalah dari varietas unggul, agar hasilnya nanti adalah bibit unggul
juga.
2.
Tentukan cabang yg lurus dan cukup
besar agar nanti pohon cukup kuat utk mandiri. Kira-kira sebesar pergelangan
tangan anak atau berdiameter 3 cm.
3.
Selanjutnya, kerat pangkal cabang
menggunakan pisau. Kerat sekali lagi dari keratan pertama berjarak sekitar satu kepalan tangan atau 5 cm.
4.
Buang kulit antara keratan tadi.
5.
Setelah kulit kayu bersih, kerok
lendir/getah sampai bersih dan kayu tidak licin lagi.
6.
Ambil serabut kelapa atau plastik
secukupnya ikat bagian bawah dulu.
7. Bentuk sedemikian rupa sehingga
membentuk penampung, isi dengan campuran tanah yg sudah
dipersiapkan. Isian
harus cukup padat dengan cara ditekan-tekan.
8.
Ikat bagian atas serabut atau
plastik dan pastikan campuran tanah tertutup rapat.
9.
Buat lubang-lubang utk pembuangan
air berjarak 1 cm antar lubangnya (jika medianya adalah plastik).
10. Siram air
sampai air menetes dari cangkokan.
Tunggulah sekitar 4-6 minggu sebelum
cangkokan siap dipisahkan dari induknya. Ingat selalu utk menyirami cangkokan
setiap pagi dan sore hari. Utk memastikan bahwa tanaman yg dicangkok sudah
jadi, check apakah sudah keluar akar yg cukup banyak, biasanya sampai menembuas
plastik atau serabut pembungkus.
Jika kondisi ini sudah memenuhi
syarat, potong tanaman dari induknya. Sebaiknya memotong menggunakan gergaji
agar tanaman tidak rusak.
Kurangi daun dan ranting. sisakan beberapa lembar daun saja.
Kurangi daun dan ranting. sisakan beberapa lembar daun saja.
Keuntungan
Dari Mencangkok
Ada beberapa keuntungan dari mencangkok. Diantaranya,
·
Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah
dibandingkan
tumbuhan yang ditanam dari biji
tumbuhan yang ditanam dari biji
·
Tumbuhan yang dicangkok memiliki sifat yang sama dengan
induknya.
induknya.
·
Tingkat keberhasilannya lebih tinggi, karena pada proses
mencangkok akar akan tumbuh ketika masih berada di pohon induk.
Produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman
induknya.
mencangkok akar akan tumbuh ketika masih berada di pohon induk.
Produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman
induknya.
·
Tanaman asal cangkok bisa ditanam pada tanah yang letak air
tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan.
Itulah beberapa keuntungan dari mencangkok.
tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan.
Itulah beberapa keuntungan dari mencangkok.
Kerugian Dari Mencangkok
Disamping keuntungan, terdapat juga beberapa
kekurangan/ kerugian
pembibitan dengan sistem cangkok.
pembibitan dengan sistem cangkok.
·
Pada musim kemarau panjang tanaman tidak tahan kering.
·
Tanaman mudah roboh bila ada angin kencang karena tidak
berakar
tunggang.
tunggang.
·
Pohon induk tajuknya menjadi rusak karena banyak cabang yang
dipotong.
·
Dalam satu pohon induk kita hanya bisa mencangkok beberapadipotong.
batang saja, sehingga perbanyakan tanaman dalam jumlah besar
tidak bisa dilakukan dengan cara ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar