Cara Mencangkok
Alat:
1.Pisau yang tajam
2.Plastik Pembungkus
3.Paku
4.Tali rafia
5.Tang
Bhahan
1.bawang putih
2.media tanah yang sudah di campau pupuk kandang 1:1
3.palastik
LANGKAH KERJA :
1.Sayat Kulit Sekeliling dahan dan mengunakan Tang sampai terlihat
bagian kayunya, sepanjang ± 5 Cm disekeliling lingkaran cabang.kalo
mengunakan pisau untuk buka kulit nya maka waktu mencangkok butuh waktu
lambat kerja nya
2.Bersihkan Lendir (kambium) permukaan kayu dengan kain dengan cara dilap.
3.Setelah dilap, ZPT di oleskan di sayatan untuk merangsang pertumbuhan akar,bisa mengunakan bawang putih.
4.Bungkusan tanah tersebut di lubangi dengan paku pada bagian bawah.
5.Dahan sawo yang sudah di cangkok tidak perlu pake siram karena palasti
media nya malam hari akan menguap malam hari akan lembab,apa bila (akar
sudah tumbuh banyak), Potong batang dibagian bawah akar dengan Gergaji.
Cangkokan Jeruk siap dipindahkan dalam Polybag.
Semoga bermanfaat..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar